domingo, 6 de enero de 2013

Jabones de la abuela, aceite y sosa

Con el aceite usado que tenia guardado de estas fiestas, me he puesto a hacer jabon, encontré un video sencillo, con los pasos a seguir, las medidas, materiales, así que, me he puesto manos a la obra, bueno, mas bien a la mezcla, y...ale!, a esperar, a ver como solidifican!, y como siempre, disfrutando del experimento!
 
asi me han quedado...
Esta es la receta: 

  • materiales:
 un barreño o balde de  barro, cristal o plástico,  de un color neutro, bastante más alto que el líquido para que no salpique mientras damos vueltas, una cuchara de madera para remover y proteger nuestras manos con guantes de látex y nuestro suelo, hemos de colocarnos en un lugar bien ventilado.  Como moldes, se puede usar tetrabrick cortados, cajas de madera forradas de plástico, moldes para el hielo o resposteria. 

  • Las medidas:
han de ser precisas, y  manteniendo la proporción, se puede aumentar o disminuir las cantidades;
por cada 6l. de aceite, 1Kg de sosa cáustica  y 6l.de agua.

  • Elaboración:
empezamos por depurar bien el aceite que se ha usado normalmente para freír, con un colador fino, o con papel de cocina, así el jabón nos saldrá más fino; medir el agua templada a la que añadimos la sosa, empezamos a remover para su total disolución, notaremos si tocamos el balde, que empieza a calentarse la mezcla, en este momento empezamos a echar el aceite en hilo para no salpicar, y lo seguimos mezclando, como si se tratase de una mayonesa; batir siempre para el mismo lado, aproximadamente 2 horas, hasta que tiene la consistencia de una bechamel para croquetas, o bien cuando al sacar el palo de la mezcla  se queda el hilo dibujado encima, ese es el momento de verter en el molde.
También se puede hacer con la turmis, con lo que, el proceso es mucho mas rápido.
Vertemos en moldes y dejamos que repose mínimo 48h-72h,  hasta que tenga un cuerpo que permita sacarlo para cortarlo, en esta fase es fundamental usar guantes dado que la sosa sigue activa y proteger bien la superficie donde vayamos a cortar.
Una vez cortados hay que ponerlos a secar, lo envolvemos en un paño y lo dejamos mínimo 3 semanas. Si en la fase de secado vemos que ha aflorado una fina película blanquecina, como de micro cristales, ha sido por exceso de sosa, simplemente hay que tener la precaución en tal caso de lavar los jabones antes de usarlos para quitar esa película.



 un video de como cortar las pastillas
para q el dibujo se vea igual por las dos caras

Para mas informacion:

pasos a seguir, formula y materiales:
historia; origenes y evolucion:
jabon con aloe-vera:
de  colores en molde alargado
video de  colores:

1 comentario:

  1. Me ha parecido muy interesante. Nunca había seguido de cerca los pasos para hacer jabón.
    Me ha gustado.
    Un abrazo.

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